Serpa: Sexta-feira inicia-se a XX Feira do Queijo Alentejano. Conheça o programa completo

Feira do Queijo

Como já noticiámos, a XX edição da Feira do Queijo Alentejano decorrerá este ano em moldes muito diferentes, devido às contingências provocadas pela pandemia da Covid-19.

O certame, promovido pela Câmara Municipal de Serpa, decorrerá, em formato online, já a partir do próximo dia 26 de fevereiro, prolongando-se até ao dia 28 com várias atividades online através da página oficial do Município de Serpa no Facebook.

Fique de seguida com o programa completo desta XX Edição da Feira do Queijo Alentejano em Serpa:

Sexta-feira, dia 26 de fevereiro

11.00 h Inauguração da 20.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo – Presidente da Câmara Municipal de Serpa, Tomé Pires

Testemunhos da Comissão Organizadora e outros, ligados à fileira

  • 11.30 h Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa
  • 11.45 h Instituto Politécnico de Beja
  • 12.00 h CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
  • 12.15 h INIAV, I.P. – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.
  • 12.30 h ACOS – Associação de Agricultores do Sul
  • 12.45 h AACS – Associação de Agricultores do Concelho de Serpa
  • 13.00 h ANILACT – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios
  • 13.15 h Rota do Guadiana – ADI
  • 14.00 h Certificação
  • 14.15 h Centro de Experimentação do Baixo Alentejo
  • 14.30 h INIAV, I.P. – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.

14.45 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

15.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

16.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

17.00 h Conferência Rádio Voz da Planície: “Queijo Serpa DOP – 34 anos de certificação”

  • Presidente da Câmara Municipal de Serpa – Tomé Pires
  • Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo – José Manuel Godinho Calado
  • Centro Experimental do Baixo Alentejo – Herdade da Abóbada DRAP Alentejo – Carlos Bettencourt
  • Instituto Politécnico de Beja – João Dias

Moderação – Ana Freitas

19.00 h Visualização do filme “Queijo Serpa impulso à internacionalização”, produzido pela AproSerpa e ADPM

20.00 h Animação – imagens de arquivo


Sábado, dia 27 de fevereiro

10.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

10.30 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

11.00 h Webinar “Investigação para o Desenvolvimento e Inovação no Setor dos Lacticínios”

  • Apresentação dos oradores e palestras – Antónia Macedo (IPBeja/ESA)
  • Apresentação de Resultados do Projeto LACTIES – Carlos Dias Pereira (IPCoimbra/ESA)
  • Descrição das queijarias na região do Queijo Serpa – João Dias (IPBeja/ESA)
  • O Painel do Queijo Serpa DOP – Maria João Carvalho (IPBeja/ESA)
  • SerpaFlora, Queijo e Saúde – Maria Teresa Santos (IPBeja/ESA); Nuno Alvarenga (INIAV); José Soares (ESB/UCP)
  • Encerramento – Antónia Macedo (IPBeja/ESA)

14.30 h CEBAL – Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo – Dop Serpa em análise

  • Boas vindas Roadshow tecnológico – Fátima Duarte (CEBAL MED)
  • Cynaratec trânsferência tecnológica na valorização do cardo – Margarida Pereira (CEBAL)
  • A importância do cardo na textura do queijo – Nuno Alvarenga (INIAV, I.P.)
  • Mesa redonda “Setor dos laticínios: elementos diferenciadores” – Tomé Pires, Presidente da Câmara Municipal de Serpa; Amélia Carapinha, designer; dinamização Rádio Voz da Planície
  • Considerações finais – Cristina Conceição (Uévora, MED)

18.00 h Apresentação da Plataforma SerpaMarca.pt

  • Comércio Digital

19.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

20.00 h Animação – imagens de arquivo


Domingo, dia 28 de fevereiro

10.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

11.00 h Rota do Queijo – Passeio BTT – 8 anos a pedalar

12.00 h Visualização do filme “A Fileira da Lã – Centro de Competências da Lã (CCLã)” – Financiamento PDR2020

14.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

14.30 h Concurso “O melhor queijo da Feira do Queijo do Alentejo” em revista

  • Nuno Alvarenga (INIAV, I.P.)
  • Maria João Carvalho (IPBeja/ESA)
  • Maria da Luz Ramiro (ALS)

16.00 h Feira do Queijo do Alentejo pelos olhos dos empresários do setor do queijo

  • Queijaria

17.00 h Feira do Queijo do Alentejo em imagens, “20 anos, mil imagens”

Encerramento da 20.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo

(Programa sujeito a alterações)