O Município de Portel promove, até dia 6 de abril, a Quinzena Gastronómica das Açordas, integrada no Congresso das Açordas, que decorre pelo segundo ano consecutivo neste formato. A iniciativa pretende valorizar as açordas e a gastronomia do Alentejo, destacando a sua relevância para o desenvolvimento sociocultural, patrimonial e económico do concelho. Em parceria com os restaurantes e similares aderentes, o evento visa impulsionar o setor turístico e a economia local, com especial enfoque na restauração.
Maria Luísa Farinha, vice-presidente da Câmara de Portel, destaca o objetivo central do evento. «Sem dúvida nenhuma, esse é o principal objetivo na realização deste evento e de outros que levamos a cabo ao longo do ano, que é a dinamização da economia local. O desenvolvimento do concelho em termos turísticos, sociais, culturais e económicos».
De acordo com a autarca, a iniciativa abrange a quase totalidade das freguesias do concelho, contando com cerca de 15 restaurantes aderentes. «Em quase todas as freguesias. Infelizmente há algumas freguesias que não têm restauração, mas em quase todas elas poderemos provar as açordas».
A Quinzena Gastronómica das Açordas é assinalada por um programa diversificado, que inclui workshops, caminhadas pela natureza, showcookings com chefs conceituados, mercadinhos de venda de produtos locais e tradicionais, bem como artesanato. Estas atividades decorrerão ao longo dos fins de semana, acompanhadas por música tradicional como o fado e o cante alentejano.
O evento destaca também a relevância da açorda na Dieta Mediterrânica, como frisou Maria Luísa Farinha: «Esta sexta-feira tivemos umas conversas à volta da Dieta Mediterrânica, da qual ficámos a perceber e a conhecer que a açorda é um dos elementos essenciais da Dieta Mediterrânica. E iniciou precisamente com estas conversas e vão continuar ao longo destes 15 dias com uma série de iniciativas».
Relativamente à evolução do evento em relação ao ano passado, a vice-presidente da Câmara de Portel explicou que o período alargado permite uma maior abrangência e participação. «Nesta quinzena, o que muda é essencialmente o tempo. Portanto, passamos a ter em vez de um fim de semana, passamos a ter 15 dias. Em vez de termos só quatro ou cinco restaurantes participantes, passamos a ter muito mais. Em vez de estarem concentrados num único espaço, passa a ser abrangente e apanha todo o concelho».
O encerramento do evento será marcado por uma açorda comunitária, que terá lugar no Parque de Portel, a 6 de abril, com animação musical dos Sons do Minho. «O evento vai culminar com uma açorda comunitária no parque que terá o seu lugar no dia 6 de abril e contará com a animação musical dos Sons do Minho», afirmou Maria Luísa Farinha.
A Quinzena Gastronómica das Açordas em Portel assume-se como um evento relevante para a promoção turística e valorização cultural do concelho, pretendendo envolver os visitantes e a comunidade local na preservação das tradições alentejanas.
(Fotos: MP)



