Iniciou-se no Alentejo o projeto de valorização sustentável das águas residuais das queijarias

Queijarias

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) revelou, esta semana, que iniciou um novo projeto de transferência de conhecimento científico e tecnológico intitulado “LactoMTeC – Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios”.

Segundo explica o CEBAL, “o projeto visa agregar o conhecimento, a tecnologia e a experiência para uma resolução prática de problemas associados à gestão de efluentes do setor dos lacticínios, e em simultâneo alavancar o uso dos seus subprodutos de alto valor nutricional, como a proteína e a lactose.”

A área da Tecnologia de Separação por Membranas marcou o início da aposta do CEBAL na Transferência de Tecnologia, como pilar estratégico para o seu crescimento por via do envolvimento com o tecido produtivo, aumentando a penetração do conhecimento científico e tecnológico na Região do Alentejo. Líder dos primeiros projetos de transferência de tecnologia na Região, o CEBAL levou o conhecimento científico e tecnológico para os setores empresariais do vinho, azeite e queijo do Alentejo de forma a explorar as fragilidades e oportunidades de aplicação desta tecnologia.

As realidades produtivas da fileira do queijo em articulação com as necessidades ambientais e ecológicas no tratamento de efluentes, evidenciaram o papel preponderante que as dinâmicas de transferência de tecnologia aportam à sustentabilidade e inovação do setor, surgindo assim o LactoMTec.

Explica ainda o CEBAL que, com este projeto pretende-se construir dinâmicas de interação e partilha entre os investigadores e o tecido empresarial local e atrair novos players para a Região, passando por três etapas cruciais durante o seu desenvolvimento:

1) mapeamento e caracterização da fileira do queijo no Alentejo;

2) organização de vários eventos para a difusão do conhecimento científico e demostração da tecnologia;

3) validação da transferência tecnológica através de experimentações in loco.

De acordo com a equipa do projeto LactoMTec: “É a Ciência em Movimento para um Alentejo mais Inovador!”

Focando ao nível da tecnologia, o projeto pretende explorar duas grandes vertentes:

1) o tratamento das águas residuais possibilitando o seu descarte ou a sua reutilização numa abordagem “fit-for-purpose”, de acordo com o atual quadro legal; e

2) a valorização de subprodutos provenientes dessas mesmas águas, na ótica do resíduo como um recurso, recuperando nutrientes de alto valor, como a proteína, lactose, vitaminas e minerais, elevando aqui os conceitos da Bioeconomia Circular.

O projeto “LactoMTec” (ALT20-03-0246-FEDER-000073), iniciado em novembro de 2020 e com término previsto para outubro de 2022, é parte integrante do programa estratégico de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL, sendo cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020, no âmbito do Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico.