Évora: Rota dos Vinhos do Alentejo lança workshop sobre o Vinho de Talha

Vinho de Talha

A Rota dos Vinhos do Alentejo, em Évora, vai ser palco, no dia 3 de junho, de um workshop exclusivo que alia a aprendizagem sobre a história, a tradição e o processo produtivo do Vinho de Talha, a provas de seis néctares diferentes acompanhadas por petiscos típicos da região alentejana. 

A iniciativa, que tem início às 10h00 e término às 13h00, é da responsabilidade da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e vai contar com os produtores da Adega Cooperativa da Vidigueira, da Herdade do Rocim, das Gerações da Talha e, também, com o professor Arlindo Ruivo para transmitir os melhores saberes (e sabores) deste vinho ancestral.

Este primeiro workshop está centrado nos néctares da Vidigueira e abre as hostes a uma série de eventos planeados pela CVRA para dar a conhecer e explorar todas as oito sub-regiões vitivinícolas do Alentejo.

O workshop exclusivo de Vinho de Talha marca o arranque das atividades presenciais planeadas para este ano, na Rota dos Vinhos do Alentejo, e está limitado à presença de um máximo de 12 participantes. Os interessados podem inscrever-se online. 

Este é o primeiro de muitos eventos que queremos realizar, este ano, na Rota dos Vinhos do Alentejo, um espaço que convida a sentir verdadeiramente a região. Queremos dar a conhecer os nossos vinhos, mas também as particularidades do nosso território. Queremos receber estrangeiros, mas também aproximar os portugueses e os alentejanos das nossas próprias tradições. Queremos que o nosso espaço de provas, bem no centro da cidade de Évora, seja de todos os produtores e de todos os que queiram saber mais sobre nós”, salienta Francisco Mateus, presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.

Recorde-se que a Rota dos Vinhos do Alentejo foi inaugurada em março de 2020, conta com uma zona de experiências sensoriais e uma sala multimédia e permite aos visitantes desenharem o percurso composto por adegas, restaurantes e hotéis, enquadrados no âmbito do enoturismo alentejano, que mais se adequa à sua viagem, bem como conhecer a história da viticultura alentejana, os tipos de solo ou castas mais comuns na região, a tradição ancestral do vinho de Talha, as práticas sustentáveis, e ainda saborear os diferentes néctares aí produzidos.