Terça-feira, Novembro 29, 2022
Pub

Conheça os melhores Queijos de Portugal 2019. Há alguns Alentejanos

- Publicidade -
- Publicidade -

Dos 210 queijos inscritos na 11.ª edição do ‘Concurso Queijos de Portugal’, promovido pela Associação Nacional dos Industriais dos Lacticínios (ANIL), 23 vão passar a envergar o selo ‘Prémio Melhor Queijo 2019 – Concurso Queijos de Portugal’ e 46 foram distinguidos com menções honrosas.

Na edição deste ano, a Lacticoa destacou-se. A empresa dos Lacticínios do Côa conquistou um duplo ‘Prémio Melhor Queijo 2019’ para as referências ‘Vale do Côa’, nas categorias ‘Ovelha Amanteigado’ (novidade desta edição) e ‘Ovelha Cura Normal’; e duas menções honrosas para os queijos ‘Estrela do Pastor’, nas categorias ‘Ovelha Cura Normal’ e ‘Ovelha Cura Prolongada’. A Queijos Quinta da Rigueira venceu nas categorias ‘Cabra Cura Normal’ e ‘Requeijão Cabra’ e arrecadou uma menção honrosa para o seu queijo de ‘Cabra Cura Prolongada’.

A edição deste ano primou pela abertura de duas novas categorias: a de ‘Ovelha Amanteigado’, cujo vencedor foi referido acima; e a de ‘Novos Sabores Frescos’, na qual o eleito foi o ‘Herdade da Maia Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora’, da Sociedade Industrial Herdade da Maia.

Ganharam um duplo selo de vencedor, a Lacticínios MAF – com o queijo de vaca de cura prolongada ‘A Queijaria Apimentada’ (tal como em 2018) e o ‘Rico Creme com Nozes’, para barrar –; e a Lactimercados, com os queijos de ‘Cabra Cura Prolongada’ e ‘Mistura Cura Normal’ da marca ‘Quinta dos Moinhos Novos’.

Os resultados do ‘Concurso Queijos de Portugal 2019’ decorreram de uma análise rigorosa, objectiva e técnica, em regime de “prova cega”, feita por 25 jurados, nas instalações da ALS Controlvet / Fullsense, em Tondela. Na edição deste ano, estiveram, em número recorde, 210 referências de queijo a concurso. A composição do júri abrangeu representantes do sector, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e da gastronomia, da distribuição e dos meios de comunicação social.

Assim, os Melhores Queijos do concurso Queijos de Portugal 2019, são:

– Queijo Fresco Vaca: Requeijoeste (Filomena Maria Amaro)

– Queijo Fresco Ovelha: Tété (Tété II – Produtos Lácteos)

– Queijo Fresco Cabra: Luísa (Rigor Fresco)

– Queijo Fresco Mistura: Queijo Fresco Cabreiro (Lactifeita Unipessoal)

– Queijo Fresco Atabafado: Guilherme (Queijaria Guilherme)

– Requeijão de Vaca: Paiva – Requeijão de Lamego (Lacticínios do Paiva)

– Requeijão de Ovelha: Queijaria Sapata (Sapata e Filha)

– Requeijão de Cabra: Quinta da Rigueira (Queijos Quinta da Rigueira)

– Requeijão de Mistura: Prado da Sicó (Queijaria Prado da Sicó)

– Flamengo: Ilha Azul (CALF – Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial)

– Vaca Cura Normal: Flor da Estrela (Lactovil – Lacticínios de Trancoso)

– Vaca Cura Prolongada: A Queijaria Apimentada (Lacticínios MAF)

– Ilha: São Miguel, 9 Meses (UNILEITE – União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha de São Miguel)

– Ovelha Amanteigado: Vale do Côa (Lacticoa – Lacticínios do Côa) – NOVA CATEGORIA

– Ovelha Cura Normal: Vale do Côa (Lacticoa – Lacticínios do Côa)

– Ovelha Cura Prolongada: Serramonte Santiago (JD – Empresa de Lacticínios)

– Cabra Cura Normal: Quinta da Rigueira (Queijos Quinta da Rigueira)

– Cabra Cura Prolongada: Quinta dos Moinhos Novos – queijo de cabra serrano (Lactimercados)

– Mistura Cura Normal: Quinta dos Moinhos Novos – queijo bica (Lactimercados)

– Mistura Cura Prolongada: Três Igrejas, 6 Meses (Queijo Saloio)

– Para Barrar: Rico Creme com Nozes (Lacticínios MAF)

– Novos Sabores Frescos: Herdade da Maia Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora (Sociedade Industrial Herdade da Maia) – NOVA CATEGORIA

– Novos Sabores: Serras de Penela Curado de Mistura Alho e Orégãos (Serqueijos Pimenta, Fabrico de Queijos do Rabaçal)

- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -

As mais vistas

Mais notícias

Redondo: Pai Natal chega dia 1 e dá início aos festejos natalícios no concelho

A vila de Redondo, no distrito de Évora, vai celebrar a época natalícia com um conjunto de atividades para todas as idades e em...

“Migas Alentejanas” são agora uma marca do concelho de Mora

Foi aprovado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial, o registo das Migas Alentejanas como Marca Nacional, conforme pedido efetuado pelo Município de Mora, revelou...