O Instituto Português do Desporto e Juventude (IPDJ), o Conselho Nacional de Juventude (CNJ) e a Federação Nacional das Associações Juvenis (FNAJ) assinalam o Dia Internacional da Juventude com um programa completo de atividades que passam por tertúlias, exposições, brigadas jovens de sensibilização, workshops, showcookings, um bootcamp, entre outras novidades.
O tema das comemorações de 2021, definido pelas Nações Unidas, «Transformar Sistemas Alimentares: Inovação Juvenil para a Saúde Humana e Planetária», abre espaço a atividades vocacionadas para o aproveitamento de alimentos; economia circular; nutrição, com a utilização de alimentos oriundos de produtores locais, sazonais e com uma pegada ecológica baixa; compostagem, hortas verticais e outros mecanismos em que cada pessoa pode reduzir o desperdício alimentar e produzir os seus próprios alimentos.
No Alentejo, o programa das celebrações iniciaram-se, esta quarta-feira com a inauguração de uma exposição na Loja Ponto Já em Beja. Já amanhã, quinta-feira, em Porto Covo pelas 11 horas haverá uma sessão de abertura das celebrações, seguindo-se a inauguração de uma exposição na praia. Pelas 11h30 decorrerá um workshop e depois uma Sessão Informal com a Associação Académica da Universidade de Évora.
Recorde-se que o dia 12 de agosto foi declarado como Dia Internacional da Juventude em 1999, após recomendação resultante da Conferência Mundial de Ministros Responsáveis pela Juventude, que teve lugar em Portugal, em 1998. Desde então, tem-se celebrado mundialmente este dia, assinalando o potencial transformador da juventude na sociedade e na sustentabilidade social, económica e ambiental.